불친절한 파파엘 Life

"간 때문이야~! 간 때문이야~! 피로는 간 때문이야!!"

다들 아시죠. 피로는 간 때문이랍니다. 

대체 간이 어떤 작용을 하길래 이런 노래가 나왔을까 궁금해 했는데요

간이 몸속 에너지를 전달하는 중요한 역할을 한다고 하네요.

그래서 간이 정상적인 역할을 못하면 간암, 지방간, 황달 등의 병이 생기게 됩니다.


건강한 간을 위해서는 어떻게 해야 할까요? 다양한 방법이 있겠지만, 간에 좋은 음식을 먹는게 가장 좋겠죠. 

오늘 소개할 간에 좋은 음식은 총 5가지에요. 브로콜리, 아보카도, 호두, 사과, 마늘이죠. 

직접 먹어도 되지만, 샐러드에 곁들이기 좋은 재료라는게 포인트죠.


브로콜리는 '녹색 꽃양배추'라고 해요. 십자화과 채소로 불리는 브로콜리, 콜리플라워, 양배추에는 글루코시놀레이트라는 요소가 있는데, 간의 항암작용과 해독기능을 해요.


한번 맛을 들이면 헤어나올 수 없는 열대과일 아보카도는 간과 신장을 보호한다고 해요. 그래서 다른 과일과 채소와 함께 샐러드 처럼 먹는 과일이죠.



호두에는 아르기닌, 글루타치온, 오메가3지방산이 있는데, 모두 해독작용에 도움을 준다고 해요. 또, 혈액에 산소를 공급하여 간 기능을 향상시킨다고 하죠. 호두 역시 샐러드 재료로 일품이죠.


사과는 영양소가 풍부한 과일이에요. 식이섬유, 유기산, 비타민C 등 대부분의 물질이 간 해독에 도움을 준다고 해요. 


마지막은 마늘이에요. 마늘은 미량의 황을 함유하고 있는데, 효소를 활성화하여 간 기능을 향상한다고 해요. 생마늘이 가장 좋지만, 올리브유에 볶아서 샐러드와 함께 먹으면 좋아요. 

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