불친절한 파파엘 Life

 

설날 차례상차리기, 조율이시, 홍동백서, 좌포우혜, 어동육서, 두동미서

 

 

 

 

 

이제 설날입니다. 저희부부는 두번째 맞는 설날인데요.

지난 추석때 상차리기를 직접 해보라는 어른들 말씀에 살짝 당황했던 기억이 납니다.

 

차례 상차리기는 가풍이나 지역특색에 따라 조금씩 다르긴 하지만, 일정한 규칙이 있다고 하죠.

 

 

▲ 사진출처: 네이버

 

 

우선 차례 상은 5줄로 구분이 되고, 제사상을 기준으로 오른쪽을 동쪽, 왼쪽을 서쪽으로 정합니다.

 

 

가징 뒷줄인 1열을 놓는 줄입니다. 

제일 먼저 시접(수저)과 잔반(술잔)을 놓고 떡국을 올린 뒤 앞줄 부터 음식들을 놓습니다.

(저희집은 음식이 준비되는 데로 차립니다.^^)

 

 

가장 앞줄에 해당하는 5열과일을 놓는 줄입니다.

'조율이시'에 따라 왼쪽부터 대추-밤-배-곶감 순으로 놓거나

'홍동백서'에 맞춰 붉은과일은 동쪽-흰 과일은 서쪽에 놓습니다.

한과나 약과는 가장 오른쪽에 놓습니다.

 

 

두번째 줄인 4열에는 반찬을 놓는 줄입니다.

'좌포우혜'라 해서 좌측끝에는 포(북어포, 대구포), 우측끝에는 식혜를 놓습니다.

중간에는 나물을 홀수로 놓는데,

김치를 올릴 경우에는 희게 담근 나박김치를 올린다고 합니다.

 

 

세번째 줄인 3열에는 을 놓습니다.

왼쪽부터 육탕(고기), 소탕(두부), 어탕(생선) 순으로 놓습니다.

 

 

네번째 줄인 2에는 을 놓는 줄입니다.

육적, 소적, 어적의 순서로 올리되

'어동육서'에 맞춰 생선은 동쪽-고기는 서쪽에 두고,

'두동미서'에 맞춰 생선의 머리는 동쪽-꼬리는 서쪽에 둡니다.

 

 

차례상 준비시 유의할 점은 복숭아와 삼치/갈치/꽁치 처럼 '치'자가 들어간 생선은 쓰지 않습니다.

이런 생산은 하급생선으로 분류된다고 하네요.

또, 고춧가루와 마늘 양념은 사용하지 않고 붉은 팥 대신에 흰 고물을 사용합니다.

 

 

 

 

2014년은 설날연휴가 4일이나 되죠. 지방에 내려가시는 분들은 조심히 다녀오시고,

오랜만에 휴식을 취하시는 분들은 편안한 휴일되시기 바랍니다.

 

다들 새해복 많이 받으세요.^^

 

 

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