불친절한 파파엘 Life

요즘처럼 날씨가 쌀쌀해지고 추워질때 따끈한 국물이나 매콤한 음식을 찾게 되죠. 매콤한 음식하면 여러가지가 있겠지만, 그 중 코다리찜도 빠질 수 없죠.

코다리는 내장을 뺀 명태를 반 건조한 것을 말하는데요. 큼직하게 썬 무와 함께 고추장이나 간장으로 양념을 해서 조리면 쫄깃한 코다리찜이 됩니다. 코다리는 살이 졸깃졸깃하고 이물질이 묻어있지 않고, 특유의 냄새가 있는 특징이에요. 코다리는 튀김이나 찜으로 많이 요리하고요. 지방이 적고 열량이 낮아서 다이어트에 좋은 음식이에요. 또다른 음식으로 코다리강정도 많이 드신다고 하죠.

경기도 고양시 북한산로에 가면 김봉창코다리라고 있어요. 북한산 아래 있어서 요즘같은 날은 단풍구경 갔다가 들려도 되는 곳이죠. 여기 메인메뉴는 코다리조림이구요 1인이 11,000원이에요. 2인이상 주문이 되고, 공깃밥이 추가되요. 코다리조림에는 갖은 사리를 넣을 수 있는데, 갑오징어, 돼지갈비, 떡사리, 우동사리를 추가할 수 있어요. 밥도 돌솥밥으로 변경할 수 있는데, 2천원만 추가하면 되죠.

'뚜디'님 블로그 blog.naver.com/suzikim0521/222133319462

이 위에 사진은 뚜디님 블로그(링크) 사진이에요. 그림만 봐더 너무 먹음식스럽죠. 코다리조림에 갑오징어 사리를 추가한 건데, 갑오징어 2마리를 넣어줘요. 코다리에 오징어 좋아하는 분이라면 안시킬 수가 없겠죠. 저도 오징어 좋아하는데, 꼭 갑오징어 사리를 시켜서 먹어야 겠어요.

코다리조림은 기본 맛/매운 맛/아주 매운맛 3단계를 선택할 수 있는데, 매콤한 거 좋아하시는 분들은 다들 평이 좋더라고요. 특히 김에 밥과 콩나물, 코다리를 넣고 싸먹으면 그렇게 맛있다고 하네요. 좀 더 매콤하게 드시는 분은 청양고추까5지 넣어서 드시기도 해요. 또 코다리조림에 들어간 무가 그렇게 맛있다네요. 돌솥밥으로 시켰다면 마무리를 뜨끈한 누룽지로 해결해보세요. 마무리까지 깔끔해집니다.

김봉창코다리 

▶연락처: 0507-1318-1650 
▶주소: 경기 고양시 덕양구 북한산로 515지번효자동 103-5 
▶가격: 코다리조림(1인 11,000원) 갑오징어 사리(2마리 10,000), 돼지고기 사리(1대 10,000원) 떡 사리(3대 2,000원) 등

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band