불친절한 파파엘 Life

맛있는 백김치 담그는 방법

대한민국 국가공인 조리기능장인 유귀열의 백김치 만드는 방법입니다. 일반 백김치와는 다르게 밀풰유처럼 배추 사이사이에 부재료를 넣는 것이 특징이고요. 백김치 맛의 상징인 시원한 국물 내기도 아주 간단한 요리법입니다. 특이한 점은 잘 숙성된 고추청을 넣는다는 점인데요. 아래에 고추청 만드는 방법도 있으니 미리 만들어 숙성시킨 후 백김치를 만들어보세요. 그럼 아래 재료 소개 및 백김치 만드는 방법 소개합니다.

 

백김치 재료

배추(1.4Kg), 소금물(2L), 소금(300g), 쪽파(140g), 홍고추(50g), 배(250g), 밤(100g), 마늘(20g), 무(400g), 당근(210g), 멸치액젓(100g), 물(2L), 새우젓(50g) 청양고추(1컵), 설탕(1컵), 대추(40g)

 

1. 배추를 절입니다.

▶재료: 배추(1.4Kg), 소금물(2L), 소금(300g)

  1. 백김치 겉잎을 떼주고, 칼집을 내어 반으로 쪼갭니다.
  2. 물 2L에 소금 100g을 섞어 소금물을 만들어주세요. 소금물에 배추를 넣어 적셔준 후, 배추 줄기 부분에 소금을 따로 뿌려주세요.
  3. 다 되었으면 무거운 물건으로 소금물에 배추를 담급니다. 2시간 뒤에 한번 뒤집어 총 4~5시간 정도 절여주세요.
  4. 다 절인 배추는 씻은 후 물기를 쫙 뺀 상태로 준비해주세요.
TIP
 
 

백김치는 겉잎의 색이 변할 수 있기 때문에 배추의 속 부분만 사용합니다.
배추는 소금물에 넣은 뒤 소금을 뿌려줘야 빨리 절여져요.
따뜻한 물을 사용하면 절이는 시간이 줄어듭니다.

 

 

2. 부재료 손질하기

재료: 쪽파(140g), 홍고추(50g), 배(250g), 밤(100g), 마늘(20g), 무(400g), 당근(210g), 멸치액젓(100g)

  1. 쪽파는 자르지 않고 통째로 사용합니다.
  2. 홍고추는 반을 갈라서 씨를 제거한 후, 채를 썰어주세요.
  3. 배는 껍질째 편 썰기를 하고, 밤과 마늘도 얇게 편 썰기 해주세요.
  4. 무와 당근은 필러로 길게 잘라주고, 볼에 옮겨 담은 뒤 멸치액젓에 절이세요.
TIP
 
 

물김치에 배와 밤을 넣으면 군내를 잡고 국물을 시원하게 해줍니다

 

3. 김칫국물 만들기

재료: 물(2L), 새우젓(50g) 고추청(청양고추(1컵), 설탕(1컵))

  1. 물 2L에 새우젓을 넣어 끓입니다. 팔팔 끓으면 체에 밭쳐 건더기를 걸러주세요.
  2. 숙성된 고추청을 준비합니다. 고추청은 청양고추랑 설탕을 1:1로 섞고, 설탕이 다 녹을때 까지 저은 후 병에 담아 숙성시켜 사용합니다. 따라서 미리 준비해놓아야 합니다.
  3. 새우젓 국물에 고추청을 풀어주고, 잘 섞은 후 고추청을 걷어냅니다.
TIP
 
 

찹쌀풀 대신 새우젓을 넣으면 오랫동안 깔끔한 맛을 냅니다.
고추청은 반드시 설탕이 다 녹을 때까지 섞어줘야 합니다

 

 

4. 속재료 넣기

재료: 절인 배추, 속재료, 대추(40g)

  1. 배추 사이사이에 무, 당근, 쪽파를 밀풰유처럼 끼워 넣습니다.
  2. 다음 칸에는 배, 홍고추, 밤, 마늘을 끼워 넣습니다.
  3. 층층이 번갈아가면서 재료를 넣어줍니다.
  4. 다 넣었으면 배춧잎으로 감싸주고, 용기에 백김치를 담은 후 대추를 넣습니다.
  5. 마지막으로 김칫국물을 자박자박하게 부어줍니다.
  6. 용기 뚜껑을 덮기 전에 배추가 국물에 잠기도록 비닐봉지를 덮은 뒤 그릇을 올려줍니다.
TIP
 
 

실온에 반나절 정도 숙성시켜주고, 국물이 먹을만하다 싶으면 냉장고에 넣습니다.

 

일반적인 백김치와 조금 다른 밀풰유 형식의 백김치인데요. 차근차근 따라 하면서 맛있는 백김치를 담가 드세요.

<동영상 및 사진 출처: 최고의 요리비결(유귀열 '백김치' 편)>

 

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